こんにちは🖐️
現役の小学校教師で2人の娘のパパでもある もりパパです😁✨
毎日の生活で欠かすことのできない、ご飯作り🍚
「最近、料理のレパートリーが増えないな😩」と感じること、ありませんか?
私はいつも感じています💦
いつもこれを作っている😅と感じることもしばしば…
でも、子供が喜んでいるからいっか🤣
今回は、我が家でよく作る、手軽で美味しい、そして安い💰
「鶏肉料理」をご紹介します✨
これなら週末にパッと作り置きできて、平日のごはん作りもラクラク✨
家族みんなが喜んでくれる品々です✨
我が家の定番とり料理5選
鳥の手羽元さっぱり煮
すごく簡単に作れますが、子供の大人気な一品です。
これさえあれば、夕食のレシピを悩む必要なし!!
【材料】
- 鶏手羽元
- 醤油( 大さじ3 )
- 酢( 100ml )
- 砂糖( 大さじ3 )
- みりん( 大さじ3 )
【作り方】
- フライパンで手羽元に焼き色をつける。
- 調味料を加え、蓋をして中火で20〜25分煮込む。
- 蓋を開けてみりんを加え、照りを出して完成。
【コメント】
鶏そぼろ
万能食材鶏そぼろ。そのままご飯にかけるだけでなく、おにぎりの具として使ったり、卵に混ぜてオムレツにしたり、豆腐と炒めて麻婆豆腐。ホント何にでも使えます。
【材料】
- 鶏ひき肉:300g
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- しょうが(すりおろし):1片
【作り方】
- フライパンに鶏ひき肉を入れ、しょうがと調味料を加え、中火で炒めます。
- 水分がなくなり、鶏肉がポロポロになるまで炒め続け、しっかり味を染み込ませたら完成。
【コメント】
- 鶏むね肉が安いときに大量購入し、ミキサーで細かくしてひき肉にするとお安くすみます。
- しっかり目に味をつけておくと、他の料理にも使いやすいですよ。
鶏チャーシュー
あと一品欲しいな〜。ってときに重宝する一品。調味料に入れて煮込むだけ、調理も簡単な作り置きにぴったりな一品です。
【材料】
- 鶏むね肉:2枚
- 醤油:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ2
- にんにく:1片
- 生姜(スライス):1片
- 水:200ml
【作り方】
- 鶏むね肉と調味料、水、生姜、にんにくを弱火で30〜40分煮込んだら完成。
【コメント】
- 鶏もも肉でも美味しくできますが、油が多めなのでむね肉がオススメです。
- 出来上がったら、切ってから保存しておくと使い勝手がいいですよ。
焼き鳥
お惣菜を買ってくるより断然安く、串にさして盛り付けることで気分もあがる一品です。
【材料】
- 鶏もも肉:300g
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 竹串
【作り方】
- 鶏もも肉を一口大に切り、竹串に刺します。
- 調味料を混ぜたタレを鶏肉に塗りながら、フライパンやグリルで焼き上げます。
【コメント】
- フライパンで焼いた後に爪楊枝に刺して盛り付けるだけで、子供はパクパク食べてくれます。
- 鶏もも肉以外にも、むね肉はもちろん、すなぎも、ねぎまなども作ると大人も楽しいですよ。
- 我が家は、食卓を盛り上げるコンロも買ってしまいました。
鶏の塩麹漬け
塩麹につけておくだけで、鶏むね肉がパサパサにならない!冷凍保存も可能なオススメの一品です。
【材料】
- 鶏むね肉:2枚
- 塩麹:大さじ4
【作り方】
- 鶏むね肉に塩麹をよくもみ込み、30分ほど漬け込みます。
- フライパンで中火で焼き、皮がパリッとするまで焼き上げたら完成。
【コメント】
まとめ
いかがですか?
今回ご紹介した「とり料理5選」は、
どれも手軽に作れて、我が家の人気メニューです✨
忙しい毎日ですが、ラクして美味しいレパートリーを増やしていきましょう😊✨
最後まで読んでいただき、ありがとうございます😊✨
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